Ржавое ведро, ставшее Mini благодаря лучшим друзьям
Автор - Эндрю Снасинс
Фото - Эндрю Снасинс
"Ну, как доехали?". Этот вопрос могут задавать в двух случаях. Первый — это когда эту фразу используют в непринужденном разговоре вместо приветствия. Это — своего рода вопросы "Как дела? Как машина? Как там дороги? Рад тебя видеть!", соединенные в один маленький вопрос. Второй случай, когда используется эта фраза — это начало диалога, приглашение присесть и присоединиться к компании, которое может прозвучать только после длинного дня езды за рулем.

Ответ может быть более разнообразным. Его можно сказать с улыбкой, а можно — с грустным покачиванием головы. Но независимо от этого, он будет начинаться словами: "Короче..."

Не счесть, сколько раз я обменивался этими фразами за последние восемь лет, обменивался ими на бездорожье, на обочине дороги, за обедом и в кафе. Ответы меня всегда радовали. Я их слушал, кивал, хотя и никогда по-настоящему не включался в разговор, максимум — вставлял комментарии о погоде, или говорил о фотографиях автомобилей, которые я сделал. В общем, я всегда будто слегка отсутствовал при этом. Но чтобы понять, о чем пойдет речь далее, нужно рассказать историю из двух частей.

Десять-одиннадцать (или все же 12?) лет назад на полях раллийного этапа неподалеку от канадского Калгари я познакомился с Уоруиком Паттерсоном. Я припарковал свой пикап в безопасном, как я считал, месте, чтобы в меня не попали камни и мусор. Мимо проходил Уоруик со своим коллегой и другом Дином Кэмпбеллом, который сказал мне, что там лучше не вставать. И едва я передвинул свой пикап, мимо пролетел тогдашний чемпион Канады по ралли Патрик Ричард, выстрелив в место, где я до этого стоял, гравием размером в палец. Хотя я тогда работал на несколько СМИ, скрепя сердце я был вынужден признать, что, похоже, эти ребята умнее, чем я предположил изначально.

Мы и не предполагали, что наше знакомство станет началом дружбы, встреч на раллийных этапах и СТО по всей Северной Америке. Что Уоруик будет снимать видео на моей свадьбе, а я буду обязан большей части успеха в бизнесе его примеру и наставничеству, а также его команде Subaru-Канада/США.

Однажды между делом он познакомил меня с Дейвом Хордом. Я точно не помню, из какого ралли-кара он вылазил после установки "GoPro-шек", но мы познакомились, сказав привычное "Здорово!" и небрежно пожав руки. В 2009 году Дейв и Уоруик основали компанию Classic Car Adventures, и вот тут-то наша история и начинается по-настоящему.
Думаю, что теперь, когда представлены основные действующие лица этой пьесы, по крайней мере — со стороны Classic Car Adventures, я должен представить свою жену. Саманту, которая в тот момент носила свою девичью фамилию Миникупер, я встретил 11 лет назад. После моей ужаснейшей попытки убедить её, что я ей нравлюсь, у неё неожиданно наступило кратковременное помутнение в оценках, из-за которого она согласилась на свидание со мной.

Я посылал ей песни, которые мне нравились, и которые она с радостью соглашалась слушать. Но сейчас я понимаю, что каждый раз, когда она говорила "Да, классный трек!", на самом деле она врала, чтобы поддерживать разговор. А в действительности она не переносила мои музыкальные предпочтения. С одной стороны, это, конечно хорошо, но с другой — ведет к постоянным битвам за магнитолу во время поездок.

Однако её фамилия — это, возможно, самая важная часть этой истории. Я всегда был водителем, которого захватывали путешествия и классические автомобили — любовь, которую я пронес через всю жизнь. И когда я узнал её вполне очаровательную фамилию, я сказал себе, что если она будет со мной достаточно долго, я куплю ей классический Mini. Также нужно сказать, что после свадьбы она превратилась из Миникупер в Миникупер С. Видите? Это — судьба.

В общем, по мере того как развиваются ухаживания и одна вещь тянет за собой другую, ничего не понимающий парень, возможно, уже выслушавший не один намек, решается сделать предложение. Именно в такой момент я постановил, что должен купить Саманте Mini.

Спустя год поисков я со своим другом Ником Нью при помощи Дейва Хорда и Classic Car Adventures нашел Austin 1000 1974 года выпуска, находящийся на первый взгляд не в самом ужасном состоянии. Сейчас, вы, возможно, скажете: "Ну, это — не Mini Cooper" и в общем-то... Вы правы! Но я влюбился в этот маленький комочек ржавчины, едва увидев его. В общем, через 15 минут быстрого торга, я вместе с Ником и хорошим другом Сэмом Джановски ехал из пригородов Ванкувера в Камлупс, совершая один из самых жестких пробегов в своей жизни. Перегрев и проблемы с электрикой доканывали нас всю дорогу домой. Мы спрятали Mini рядом с домом Ника, и потом, в один чудесный день, который я никогда не забуду, привезли машину к нашему дому и вывели Саманту с завязанными глазами. Её реакция на Mini стала одним из самых крутых моментов в моей жизни, особенно учитывая, что я убедил её, что сюрпризом станет байдарка (я даже попросил её взять с собой спасательный жилет и весло).

Не каждая женщина обрадуется, увидев вместо машины ржавую капсулу с проводами, торчащими отовсюду, без ковриков, с ободранными сиденьями и запахом как из беличьего гнезда. Но Саманте все очень понравилось. А благодаря помощи еще двух друзей — Дениз Хитт и фотографа Кену Эттвуду — демонстрация удалась на славу.

Затем последовали несколько лет попыток самостоятельной реставрации машины, за ними — сбор денег на реставрацию, который все больше угасал из-за таких расходов как свадьба и недавних счетов у ветеринара на 11 000 долларов за лечение нашего щенка Мило, попавшего под машину.

В общем, автомобиль простаивал и дряхлел. Волшебство от задумки поехать на этой прекрасной машинке на дальняк улетучилось. Тянулись годы, а с ними — прихордило осознание, что мы, похоже, никогда не восстановим этот автомобиль до исходного состояния.

Но давайте вернемся к другому моменту этой истории, а именно — к Дейву и Уоруику. Весной 2009 года я получил e-mail, в котором говорилось: "Послушай, Эндрю! Мы собираемся устроить приключенческий пробег по Камлупсу и Британской Колумбии, не хочешь ли поснимать его на камеру?". Я вцепился в эту возможность и на выходных просыпался до рассвета, чтобы инспектировать дороги, а затем — стоять с камерой в дождь, град, снег и испепеляющую жару. Такие выходные стали моими самыми любимыми выходными в году. Это — приключения за рулем без притворства, эгоизма, высокомерия или конкуренции. Это — группа людей, объединенных любовью к классическим автомобилям и дорогам.

За годы, проведенные на таких мероприятиях ты обрастаешь дружбой с людьми, которые в них участвуют. И, во многом как и Уоруик и Дейв, эти люди — странные. Время и расстояние для них ничего не значат. Расставание на месяцы и даже годы улетучивается под смех и разговоры в тот момент, когда вы снова встречаетесь . Они возобновляются так, будто их никто и не забывал, а просто отложил в надежное место, как любимый роман, в котором нужно дописать еще несколько глав.

Почти каждый из участников приключенческих заездов Classic Car Adventures слышал историю нашего Mini и знал фамилию моей жены. Они заржали, когда я в шутку вспылил на то, что мне не везет в лотереях, и, чтобы сгладить мою горечь, поделились со мной рассказом о том, как они ездят на классических автомобилях на подобных мероприятиях.
Думаю, это потому, что каждый знает, что нет ничего приятнее, чем проехаться по сельским дорогам и непопулярным шоссе на классическом автомобиле. Обратная связь от автомобиля, ненадежность старого механического и электрического оборудования и разделение с друзьями-водителям этих радостей и горестей — вот что делает поездку на экспонате автомобильной истории столь приятной.
Боюсь, что подобные ежегодные вылазки на наших Kia Soul и Subaru Outback никогда не дали бы такого эффекта.
Где-то пять месяцев назад мы решили отвезти Mini к Роберту Мэйнарду из реставрационной компании RWM & Co, расположенной в городе Дельта. Изначальная цель визита состояла в замене листов днища и настиле ковра, чтобы сделать машину чуточку комфортнее. Тогда на ней можно было бы участвовать в приключенческих заездах. Красивой бы она не стала, но ездить бы смогла.
После того как мы доехали на Mini до побережья, а Роберт взглянул на машину, он сказал нам, что удивлен, что мы пережили эту поездку и провели её в относительном комфорте с моим другом Мэттом Собусом и его мини-таксой Лео в роли второго пилота.
Помимо прочего, передняя подвеска держалась Святым Духом, а задний подрамник крепился на двух кусках ржавчины размером с пластырь. Нам сказали, что необходимый ремонт встанет хотя и в подъемную, но запредельную сумму. Наши головы поникли. Даже если мы заменим днище, ездить на автомобиле все равно было небезопасно. И запудривание мозгов, похоже, началось именно здесь.

Через несколько месяцев Роберт позвонил мне и сказал: "Мы можем сделать работу за оговоренную цену, но делать мы её будем в домашних условиях, не прибегая к мастерской. В общем, гарантий по времени окончания не даем". Мы с Самантой чувствовали себя ужасно. Мы не хотели, чтобы Роберт и Джаклин — наши близкие друзья — тратили свое свободное время и силы на машину, которая обернулась такими проблемами. Мы спорили по телефону и сказали Роберту, чтобы он просто сдал машину в утиль, а мы найдем себе другую, когда позволит бюджет. Однако на самом деле в то же самое время Дейв Хорд бросил клич в клубе Classic Car Adventures, попросив его участников помочь силой и запчастями. Так из десятка наших друзей образовалась тайная команда реставраторов. То есть пока мы каждую неделю звонили Джаклин с Робертом, убеждая их не тратить силы на эту машину, которую, как мы считали, мы выбросим, у них была команда, которая работала над её реставрацией.
Мне стоило бы что-то заподозрить, когда за две недели до слета Hagerty Spring Thaw мне из RWM & Co позвонила Джаклин и попросила продлить на полгода страховку на Mini под предлогом необходимости перевезти машину из цеха в хранилище и назад.
Однако, как я уже кратко сказал, а вы — поняли по тону этого рассказа, я не самый смышленый человек. Думаю, что лучше всего это описал мой свидетель на нашей свадьбе в своей речи: "Эндрю — золотистый ретривер, воплотившийся в человека. Он мягок по отношению к ошибкам и находится в блаженном неведении по отношению к большинству событий, происходящим вокруг него". Я радостно отправил страховой полис и наклейки в мастерскую, поблагодарив их, что наконец-то этот комок ржавчины упадет с их плеч и отправится в хранилище. А потом, когда его туда доставят, мы им позвоним и спросим, когда приехать и отправить машину в утиль.
На самом же деле пока мы разговаривали автомобиль в тайне от меня возвращался в мастерскую уже со свежей краской!

Итак, мы подошли к дню накануне фестиваля Spring Thaw 2016 года. Дейв Хорд привез к нам домой в Камлупс пятнадцать ящиков пивных кружек и наклеек на двери, и загрузил доверху мою верную Subaru, на которой я должен был отвезти все это добро в Вернон, находящийся в часе езды в одну сторону... С учетом того, что мне надо было вернуться в Камлупс, забрать Саманту после работы и поехать с ней обратно в Вернон.
В общем, да, задним умом этот план был так себе.
Поэтому после того, как я завез кружки и наклейки, я сказал Дейву Хорду и Сью Стаффорд, маме Уоруика, что мы пропустим ужин перед мероприятием, поскольку мне не хотелось ездить по два раза за день. По новому плану я хотел забрать книгу маршрутов и выехать из Камлупса пораньше, чтобы не попасть в пробку на дороге.

Это — второй раз, когда мне нужно было почуять неладное, потому как и Дейв и Сью начали с пеной у рта доказывать мне, что им позарез нужна Саманта, и что я должен быть у них вечером, чтобы помочь с регистрацией, и что Саманта помогала с ней три последние года, и что у Сью такая классная команда, которая вообще бы с легкостью справилась бы без нее.
Зная то, что я знаю сейчас, понятно, что их ужас и упорство были оправданы. Ведь в тот день команда RWM & Co погрузила Mini на грузовичок Fargo и везла его в Вернон полностью восстановленным, покрашенным и готовым к поездке.
В третий раз я должен был что-то заподозрить, когда Дейв спонтанно предложил устроить встречу водителей на парковке прямо перед ужином. Тут я достал камеру, чтобы сделать пару снимков, и ничего не понимал в происходящем до тех пор, пока он не сказал мне убрать её и встать рядом с ним.

Тут появился небольшой проблеск того, что происходит. Я понял, что он будет всех благодарить и попросит сделать групповое фото со всеми участниками. Я был горд собой, что догадался об этом, начал искать в кофре другой объектив, хотел выстроить композицию с умом, как вдруг где-то на фоне что-то разобрал из сказанных слов: "Ну, так почему же просто не позвонить им и заставить их передум...". И тут мой мозг переклинило. Участники начали аплодировать, моя жена засмеялась самым радостным смехом, что я слышал от неё, а ко мне стали подступать слезы прямо перед толпой более чем в 170 человек, когда ко мне выехал великолепнейший Austin 1000. Должен сказать, сдержать слезы у меня так и не получилось.
Работая не покладая рук, уже ставшие почти родными друзья, возглавляемые Дейвом Хордом и Робертом Мэйнардом, забрали у нас комочек ржавчины, а вернули — полностью восстановленный Mini, как бы высказав благодарность за восемь лет помощи на мероприятиях и, конечно, дружбу.

А теперь давайте остановимся на секунду с этой частью рассказа и перенесемся в конец первого дня фестиваля Hagerty Spring Thaw 2016 года — в момент, который я буду помнить всю оставшуюся жизнь.
В тот день после старта поездки мы проехали на Mini сотни километров, собираясь преодолеть более 1500 км за выходные. И машина шла безупречно. Мы остановились в гостинице в Кранбруке. Моя жена от радости побежала обниматься со Сью и обсуждать с ней прошедший день, а я — подошел к группе давнишних участников фестиваля, которые собрались возле своих машин. Один из них протянул мне чашку кофе, в то время как вся группа улыбнулась, взглянув на мою жену. Я же радостно усмехнулся, покачав головой, когда в воздухе повис вопрос, который я уже слышал тысячу раз: "Ну, как доехали?". На этот раз он был обращен ко мне.

Я сел на тротуар между Cobra 427 1966 года выпуска и BMW E9, пристально посмотрел на покрытый пылью и грязью Mini, который выглядел хорошо как никогда, и, переведя взгляд на ждущие лица, начал свой рассказ длиной восемь лет со фразы: "Короче...".

comments powered by HyperComments
Читать еще статьи:

НАПИСАТЬ НАМ
© 2021 АВТОКУЛЬТУРА , ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ | ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ | ПОКУПКА И ВОЗВРАТ
О ПРОЕКТЕ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДУЕМ
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
МАГАЗИН