Porsche 944 – не автомобиль, а стиль жизни
Автор – Армандо Мусотто
Фото – Армандо Мусотто
Шесть лет могут пролететь незаметно. Время - волшебная, относительная и чудесная единица измерения нашей жизни.
За эти прошедшие шесть лет я сильно вырос, осознав многие истины, которым прежде изо всех сил старался уделить побольше внимания. Когда взгляд человека на вещи меняется, вы можете назвать это формой взросления. С возрастом мы склонны к большей прагматичности, порой относясь к происходящему вокруг с некоторым цинизмом, но все это не является личностным развитием, а всего лишь показывает, как ваше воображение и желание испытывать радость от жизни постепенно иссякают.
Я всегда обожал создавать шум, вступать в полемику, «подбивать» людей на что-то — возможно, мне стоило пойти в политику, нежели продолжать нажимать кнопки на фотоаппарате. Если бы я так и сделал, сейчас у меня была бы отличная зарплата, беззаботная жизнь и великолепный гараж, полный прекрасных автомобилей. Пожалуйста, позвольте мне немного помечтать.

Я люблю вести с людьми дискуссии, и я никогда не стесняюсь аргументов. Я всегда любил безрассудно вступать в ожесточенные споры относительно любого предмета обсуждения, но особенно мне нравилось делать это с автолюбителями. Я очень люблю эту часть работы. Возможность созидать отношения, вступать в конфликты и учиться чему-то новому.
Именно эта часть позволила мне познакомиться с множеством фанатов волшебного мира автомобилей и автоспорта, но Лоренцо, владелец прекрасного чёрного создания, которое вы можете лицезреть сейчас на страницах, изменил мой взгляд на вещи - снова.

Давайте вернёмся немного назад, в апрель. Моё окно открыто, лёгкий морской бриз колышет занавески — все предвещает теплое лето. В своей комнате я редактировал фотографии с фестиваля Motor Legend Festival в Имоле, как вдруг услышал, что пискнул телефон: уведомление в Инстаграме от Лоренцо !

Настоящий автомобильный энтузиаст, ему только-только перевалило за 20, но ту страсть, которая в нем кипит, я не побоюсь назвать безграничной. Речь, конечно же, о том, что этот 944S является его автомобилем на каждый день. Чёрный режет на части ландшафт, насыщенный жёлтым и зелёным - в скрытой части Сицилии, где виноградные поля сливаются с заброшенными строениями. Это чудесное место, куда Лоренцо привёл меня, чтобы я сфотографировал его Porsche эры транзакселей.

Когда я думаю об этой компании, мне, как и подавляющему большинству, всегда приходит в голову заднемоторный 911. Он олицетворяет фирменную философию Porsche, которая оставалась неизменной вплоть до середины 1970-х, когда компания решила немного поменять направление в попытке привлечь новую аудиторию, особенно на рынках, которые Porsche ещё не освоили. Это были автомобили с переднемоторной компоновкой, Porsche эры транзакселей вроде 924 и 944, а также похожего, но совершенно иного 928.
То были годы, когда Porsche могли немного пренебречь традициями и идеалами в пользу чего-то нового. Не самая плохая мысль, но это, конечно же, раздражало верных поклонников 911-го. Идея состояла в создании совершенно иной концепции, автомобиля, сочетающего комфорт, скорость и чувство Porsche, но по привлекательной цене. 924 был первенцем новой породы.

Со своим скошенным, плоским носом, широкой стеклянной крышкой багажника и скрытыми фарами он представлял собой совершенно новую форму для компании, а коробка передач находилась на задней оси и соединялась с мотором, расположенным спереди. Так родилась штуттгартская версия трансакселя и тут же вызвала заметную волну сомнений. Оголтелые фанаты-традиционалисты Porsche, конечно, отнюдь не благосклонно отнеслись к новинке, которую они рассматривали, ясное дело, как полное отрицание уже сложившихся традиций. Фактически, 924 не достиг тех показателей продаж, на которые надеялись в Porsche. Его внешний вид не отличался изяществом, присущим бренду, и его часто превосходили японские конкуренты, которые за меньшие деньги отличались более внушительными характеристиками.

Но Porsche, не опустив руки, в следующем десятилетии выпустили в свет 944-ый, соединивший характерные черты 928-ого и сохранивший новую философию, привнесённую в 924-ой модели.
944 производил сильное впечатление, и не всегда положительное - но постепенно фанаты марки, среди которых даже были проклинавшие 924-ый на чем свет стоит, приняли эту модель. Успехи 944-го в автоспорте, вкупе с выпуском множества спортивных дорожных версий, сделали его более заметным автомобилем в сравнении с предшественником, хотя 924-ая и 944-ая модели делили шоу-румы вплоть до конца 80-х. 944-ый сломал упрямую зацикленность Porsche на одной модели, и, совершив это, завоевал себе место в автомобильной поп-культуре, которое он занимает по сей день.
При наличии под капотом атмосферной рядной 16-клапанной "четвёрки", выдающей 190 сил, автомобиль медлительным отнюдь не назовёшь, хотя и на драгстер он тоже не тянет. Однако, 944-ый замечательно держит дорогу благодаря почти идеальному распределению веса, сохраняя уровень комфорта, присущий многим более современным автомобилям.

Внешность - также заметный шаг вперёд; в 944-м кузов фастбэк от 924-го обрёл мускулистую стать, что привлекло ещё больше новых покупателей, которым 924-й казался несколько безжизненным. Сегодня 944 - относительно доступный классический спорткар, который способен подарить молодой аудитории возможность завладеть автомобилем с логотипом Porsche.
Для пуристов, предпочитающих оппозитную "шестёрку", 944-й до сих пор является изгоем, этаким "гадким утёнком", который показывает свою красоту только тем, кто смотрит на него под правильным углом.

Лоренцо относится именно к таким людям. Для него это очаг страсти, который и разжёг его сердце. Давний фанат Porsche - вне зависимости от расположения двигателя - по всей Италии искал правильный 944, путешествуя по стране или сидя до поздней ночи за компьютером, безустанно протирая сонные, усталые глаза. Владельцы, которые не понимали в полной мере, что за машина оказалась у них в руках, бесконечные телефонные звонки, большинство которых заканчивалось ничем — все это не облегчало задачи. Тем не менее, он твердо стоял на своем и продолжал охоту, в конце концов получив вознаграждение в виде этой чёрной красавицы.

История Porsche Лоренцо кажется простой - парень купил машину, о которой мечтал, но в то же время она заметно глубже. Мы находимся под влиянием современного западного мышления, которое не позволяет человеку наслаждаться вещью дольше тех нескольких коротких мгновений, пока ей не будет готова замена. Грустно осознавать, насколько эффективным может быть маркетинг, насколько сильно наше благополучие связано с новизной предметов, которыми мы владеем - мы думаем, что нам нужно всё самое новое, красивое, быстрое, лучшее. Но что есть "лучшее" ?

Я думаю, ответ достаточно прост: то, что заставляет сердце биться сильнее. Лучшее среди подобного - что бы это ни было — обладает способностью захватить ваше сознание и освободить его от тела, или, как в данном случае, автомобиль, который доставляет вам улыбку на горной дороге на скорости под 200 км/ч. Лучшее - это то, чему вы можете подарить всю свою любовь, несмотря на недостатки, а иногда даже именно из-за них, принимая и красоту, и безобразие предмета вашей любви. Все это приходит мне на ум каждый раз, когда я вижу улыбку на лице Лоренцо за рулём его Porsche.
Он понимает, что 944S - не просто автомобиль, которым интересуются с целью анализа технических характеристик, а целый образ жизни, настоящая философия. Иная, часто кем-то критикуемая, но правдивая и искренняя - когда ты нажимаешь на педаль газа, не смотри на марку, не смотри на количество "лошадей", не сравнивай технические характеристики - просто жми.
Наверняка многие скажут, что 911 более красивый, более модный, и лучше годится для проезда перед фешенебельными барами в пятничный вечер. Несомненно, вы также привлечёте больше внимания прекрасных девушек, но поверьте мне, есть что-то волшебное в любви к автомобилю, с которым ты по-настоящему связан. Когда вы выбираете автомобили искренне, они всегда остаются в вашем сердце, в то время как всё остальное со временем становится пылью.

Езда на 944S ясно даёт понять, что наличие дорогого автомобиля не обязательно приносит радость - это кажется очевидным, но разве не все мы знаем бесчисленные примеры людей, которым не удалось постичь эту простую истину ? Улыбка Лоренцо - доказательство того, что цена и показатели мощности не являются основополагающими факторами для юных автолюбителей, доказательство того, что не всё молодое поколение автолюбителей влюблено в обёрнутые золотом Huracán'ы.

comments powered by HyperComments
Читать еще статьи:

НАПИСАТЬ НАМ
© 2021 АВТОКУЛЬТУРА , ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ | ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ | ПОКУПКА И ВОЗВРАТ
О ПРОЕКТЕ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДУЕМ
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
МАГАЗИН